故事1 “你是我的脚踝”

某天,海藻问宋思明:“我是你的什么?”宋想都不想便回答:“你是我的脚踝”。海藻不依,说:“你老婆是你的眼睛,女儿是你的心,我怎么是脚踝那么低下啊?”宋思明便开始讲故事。

在希腊神话里,阿里克斯是神话中的第一勇士,他的母亲是海神之女,在他出生的时候,母亲将他浸入冥河中为他洗礼,因此他全身百毒不侵,任何利器都伤害不了他。在特洛伊战争中,他杀敌无数,数次使希腊军反败为胜。后来,太阳神阿波罗在旁人指点下,一剑射中阿里克斯的右脚踝,将这位不败的勇士射死。原来,阿里克斯的母亲将他进入冥河时,是倒提着他的右脚踝的,因而其右脚踝没有浸入冥河中,而成为其致命之处。

故事很老,可以像小时候听故事一样,用“很久很久以前”来开场,但在剧中的氛围讲,却有了新的含义。人们常说的“阿里克斯之踵”,指的是每个人的命门,是身体脆弱的某个部位。但我却很赞同某位朋友说的,“每个人的心中都有一座伤心的城市”,命门,可以简单的只是源于一段感情,一个人。

故事2:农夫的儿子如何成为洛克菲勒的女婿与世界银行的副总裁

       剧中的小人物陈寺福,有着典型的暴发户气质,但是很听宋思明的话。因此,当宋打算借他的公司作空壳,将他塑造成港股上市公司的CEO时,遭到了身边朋友的质疑。他便给朋友们讲了这么一个故事。

  
在美国一个农村,住着一个老头,他有三个儿子。大儿子、二儿子都在城里工作,小儿子和他在一起,父子相依为命。突然有一天,一个人找到老头,对他说:“尊敬的老人家,让我把你的小儿子带到城里去工作吧?”老头气愤地说:“不行,绝对不行,你滚出去吧!”这个人说:“如果我在城里给你的儿子找个对象,可以吗?”老头摇摇头:“不行,快滚出去吧!”这个人又说:“如果我给你儿子找的对象,也就是你未来的儿媳妇是洛克菲勒的女儿呢?”老头想了又想,终于让儿子当上洛克菲勒的女婿这件事打动了。

过了几天,这个人找到了美国首富石油大王洛克菲勒,对他说:“尊敬的洛克菲勒先生,我想给你的女儿找个对象?”洛克菲勒说:“快滚出去吧!”这个人又说:“如果我给你女儿找的对象,也就是你未来的女婿是世界银行的副总裁,可以吗?”洛克菲勒想了想,同意了。

又过了几天,这个人找到了世界银行总裁,对他说:“尊敬的总裁先生,你应该马上任命一个副总裁!”总裁先生头说:“不可能,这里这么多副总裁,我为什么还要任命一个副总裁呢,而且必须马上?”这个人说:“如果你任命的这个副总裁是洛克菲勒的女婿,可以吗?” 总裁先生于是同意了。

于是,这个农村小伙子马上变成了洛克菲勒的女婿,加上世界银行的副总裁!

宋讲完故事后,意味深长地说:“陈寺福有多大本事并不重要,关键是如何去牵线搭桥,如何去运作。只要在适当的时候,他出现在这个位置上就行了。那么,中间牵线人呢,就成了他的兄弟加亲爹,想要什么,说一声就行。”

虽然故事有点扯,似乎不太靠谱,让人挺无语的,但宋关于“如何运筹帷幄”的一段话,却很有意思,虽然学也学不来,但纯当长一智吧。

故事3:只将遗产留给妻子生的小孩

海藻有了孩子,希望宋能离婚娶她。宋本是打算不顾一切跟海藻在一起的,只是在发现自己已经被盯上,随时有可能吃牢房的时候,他以一个故事,拒绝了海藻。

有个富翁,有很多小孩,但死的时候,却只将遗产留给了妻子生的那个孩子。旁人都说,妻子生的孩子,那毕竟待遇是不一样的啊。只有富翁自己心里清楚:他爱每一个孩子。他将财富留给一个孩子,因为他只想把财富背后的种种让一个人去承担;他要尽可能地保护其他的孩子,让他们远离是非恩怨,远离仇家的寻衅,去过正常人能过的生活。

可能有人听了这个故事,觉得宋只是在敷衍海藻,但我却真的相信,宋做了他的选择——选择让海藻和她的孩子去过没有名分却安稳的生活,这是他爱她的方式;而选择自私地让自己无辜的妻子去承担他假如进监狱后所必须替他承担起的家庭和责任,这是他永生的愧疚。我无法去评价这样一个故事,这样一个选择,看这部剧时,总觉得,道德与是非对错,往往不是那么简单。

转载本站文章请注明,转载自:Roma Road[http://blog.romaroad.net]
本文链接: http://blog.romaroad.net/?p=138